Virgin - La modération aura bon goût

Par Lydia Santos

Le temps des fêtes est propice à la consommation d’alcool. Quoi de plus rassembleur qu’un punch ou qu’une flûte de champagne sirotée en compagnie de nos proches? Cependant, nous sommes parfois chauffeurs désignés. Afin de surmonter la tentation de boire un verre de trop et de nous permettre de dégriser un peu, voici quelques recettes de cocktails virgin (sans alcool).

Le classique Shirley Temple:

  • ½ oz de grenadine;
  • 4 oz de soda au gingembre (Ginger Ale) ou de Sprite ou de 7up;
  • 1 à 3 cerises (ou plus) au marasquin;
  • Une tranche d’orange (optionnelle).

Dans un grand verre, mettez des glaçons au goût. Ensuite, ajoutez la grenadine et versez la boisson gazeuse. Pour ajouter un côté festif, vous pouvez décorer votre verre avec une cerise au marasquin et/ou une tranche d’orange.

Le saviez-vous?

Le cocktail Shirley Temple doit son nom à la populaire actrice portant le même nom. Lorsqu’elle était encore mineure, elle sortait avec ses amis et collègues du cinéma. Afin de ne pas se sentir à part, elle commandait ce verre conçu spécialement pour elle afin de leur faire croire qu’elle aussi, buvait de l’alcool.

Le Mojito version virgin: le Nojito

  • 6 grosses feuilles de menthe (ou 12 à 14 petites);
  • 1 oz de jus de lime frais;
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun;
  • 4 oz de soda ou d’eau pétillante;
  • Une tige de menthe et quelques tranches de lime pour garnir le verre.

En premier, mettez les feuilles de menthe, le sucre brun et le jus de lime. Puis, pressez le tout à l’aide d’un pilon afin de faire ressortir l’essence des feuilles de menthe. Pour terminer, ajoutez de la glace et remplissez votre verre avec le soda ou l’eau pétillante. Pour décorer le cocktail, vous pouvez utiliser une tige de menthe et des tranches de lime.

À noter:

Si vous avez du temps,

préparez ce cocktail quelques heures à l’avance

pour lui donner encore plus de goût!

Punch à la sangria

*Donne 18 portions*

  • 4 oz de jus de citron;
  • 4 oz de jus d’orange;
  • 1 L de soda (nature);
  • 1 L de jus de raisin;
  • Les tranches d’au moins un citron;
  • Les tranches d’au moins une orange;
  • Quelques fraises pour décorer les verres.

Dans un grand bol, ou dans un mélangeur électrique, mélanger les jus de fruits. Dans des verres de style tulipe ou autres petits verres, ajoutez de la glace et versez-y le jus jusqu’à la moitié. Allongez le reste avec le soda, puis garnissez les verres grâce aux tranches d’agrumes. Ajoutez les fraises et servez!

Virgin Ceasar

  • 1 tasse de jus de palourdes épicé (Clamato);
  • 6 gouttes de Tabasco;
  • 8 gouttes de sauce Worcestershire;
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron;
  • 1 cuillère à soupe de sel de céleri;
  • Une tranche de lime;
  • Une branche de céleri.

Dans un bol, mettez le jus de citron et humectez-y le rebord du verre. Essuyez ensuite le fond du bol pour y mettre le sel de céleri et y tourner le rebord du verre. Pour terminer, verser le jus de palourde dans le verre en y ajoutant la sauce Worcestershire et le Tabasco. Mélangez le tout à l’aide d’une paille. Pour une touche de réalisme, ajoutez une branche de céleri et une tranche de lime.

Au cas où: quelques trucs avant de boire et après avoir bu

Pour les soirées où vous envisagez de boire de l’alcool, voici des propositions d’aide afin de passer un temps des fêtes sans lendemain de veille (ou presque).

Avant:

  1. Ne buvez pas l’estomac vide;
  2. Vous pouvez consommer du lait ou du yogourt. Cela permettrait de protéger l’estomac;
  3. Buvez de l’eau dans la soirée (voire autant d’eau que de consommations);

Après:

  1. Boire beaucoup d’eau, plate ou pétillante;
  2. Consommer des aliments riches en vitamines B, C, et E aiderait à rééquilibrer l’organisme;
  3. Faire une (ou plusieurs) sieste(s).

Comme Éduc’alcool le dit si bien: «La modération a bien meilleur goût.»

Besoin d’un raccompagnement?

L’Opération Nez Rouge est là pour vous du 2 au 31 décembre 2015!

Région de Sherbrooke: 819 821-4646

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