Bouffons Montréal : un festival délicieux

Par Rosanne Bourque et Magali Jolin

Camarades du campus Longueuil, vaillants stagiaires de la grande ville ou simples affamés montréalais, le festival Bouffons Montréal est pour vous et nous l’avons testé mardi dernier.

Qu’est-ce que Bouffons Montréal?

C’est un festival de bouffe (vous vous en doutiez) qui se déroule sur Sainte-Catherine, entre les rues St-Urbain et Clark où se trouvent nombre de camions de rue et kiosques abritant des entrepreneurs tous aussi créatifs, talentueux et sympathiques les uns que les autres. Ces derniers vous feront non seulement découvrir de la bouffe d’ici, mais aussi d’ailleurs avec des spécialités indiennes, asiatiques et portugaises qui illustrent bien le multiculturalisme de Montréal.

Une liste de tous les artisans présents au festival suivra, mais nous vous présenterons dans cet article ceux qui nous ont eues par les émotions (ou par la bedaine).

Brit & chips : Juste les meilleurs fish and chips.

Les réactions étaient unanimes au festival. On disait soit que leurs frites étaient exceptionnellement bonnes ou que leurs fish and chips étaient clairement les meilleurs qu’on avait goutés depuis longtemps. Vous pouvez vérifier nos dires dans trois restaurants. Le premier fêtera d’ailleurs ses sept ans cette année.

www.britandchips.com/fr

Les brunchs de Mathieu : Imagine, te faire livrer ton déjeuner à domicile.

Mathieu vous offre quatre choix de boites déjeuners artisanales des plus complets, et ce, livrées directement chez toi, à peine 45 minutes après avoir passé ta commande. Les combinaisons sucré-salé qui composent les boites sauront satisfaire n’importe quel amateur de brunchs.

Livraison de brunch à domicile

Gusta : Pour le véganisme en expansion.

Cette fabrique végane produit des aliments 100 % végétaliens à l’aide de substituts tels que le Seitan et les pois chiches. Ils nous ont également charmées avec leur boisson à base de betteraves et leur Kimchi.

http://gustafoods.com

La presse jus : Des jus santé et rafraichissants.

On a clairement un chouchou pour les boissons à la betterave, mais les autres variétés, tout aussi hors-normes, sont également délectables. En plus d’être bons au gout, ces jus ont été pressés à froid et ont donc gardé TOUS les nutriments des fruits et des légumes, contrairement à ceux qui ont été bouillis lors de la fabrication. Ils ont démarré l’entreprise il y a environ trois mois et ils ont déjà plusieurs variétés de saveurs.

Birona : Du houmous, seulement une collation me direz-vous.

Birona Hummus bar se spécialise en houmous maison servi en repas. Inspiré de recettes israéliennes et constitué de combinaisons d’ingrédients hors de l’ordinaire, leur menu saura plaire à tous les gouts. Allez visiter le site Internet du restaurant pour découvrir leur offre de plats pour vous ouvrir l’appétit. Vous y découvrirez également que les prix sont très raisonnables. On parle d’environ 15 $ et moins pour les repas.

http://www.bironahummus.com

Les subversifs : Et le gin à base de panais!

C’est cette micro distillerie qui a conçu le Gin Piger Henricus qui redéfinit le fameux bloody caeser qu’on a l’habitude de préparer avec la vodka. En effet, ce gin est beaucoup plus doux et raffiné que ce qu’on consomme souvent. Nous avons également gouté d’autres recettes de cocktail avec le Piger Henricus et il s’agence aussi parfaitement avec des saveurs plus fruitées comme l’ananas.

http://subversifs.ca/lessubversifs/home.php?lang=fr

La Pimenterie : On a dû être braves!

La Pimenterie offre différentes sauces piquantes aux saveurs originales. On a dû prendre plusieurs gorgées de notre gin pour réussir à gouter aux différentes sortes, mais on peut maintenant vous dire que ces sauces valent le détour! Il est même possible de vous bâtir un coffret avec trois sauces pour seulement 27 $.

www.lapimenterie.com

Derf Jerky : Réinventer le jerky qu’on croyait connaitre.

Mention spéciale à Derf Jerky, une start-up familiale qui produit du charqui (beef jerky) entièrement québécois. Les deux frères qui étaient présents nous ont expliqué que leur produit se consomme aussi bien avec une bière qu’après un effort physique. On peut vous dire que les quatre déclinaisons de saveurs du produit que nous avons goutées nous ont impressionnées, particulièrement le coco cumin. Ils n’ont pas encore de points de vente à Sherbrooke, mais vous pouvez en trouver dans plusieurs dépanneurs de bières.

www.derfjerky.com/points-de-vente

Fluffly puff : Un petit chouchou sorti de Sherbrooke.

Le dernier kiosque visité, mais non le moindre. Nul besoin de vous dire qu’on n’avait plus vraiment faim, mais avec des offres de saveurs inédites telles que lime et gomme baloune, il a été difficile de dire non. On s’est aussi laissées charmer par les petits nuages sucrés parce que les deux entrepreneurs derrière le kiosque étaient tout droit sortis de l’Université de Sherbrooke. Allez les visiter!

Le festival Bouffons Montréal représente une belle vitrine pour les chefs d’ici et c’est un événement d’exception pour les amateurs de bonne cuisine. L’événement se tiendra jusqu’au 30 juillet. Il vous reste donc quelques jours pour en profiter!

Voici une liste des autres entreprises culinaires participantes au festival Bouffons Montréal :

  • Beau’s
  • Belgh brasse
  • Boldwin brasserie
  • Boozipop
  • Bonbon remède
  • Cafés du nouveau monde
  • Charlie’s
  • Chez Tomio
  • Choose Life
  • Confiserie mignon
  • Copper Branch
  • Divin paradis
  • Es-tu gaufré?
  • Gaspésie
  • Gaufrabec
  • Greg’s diner
  • Hoogan et Beaufort
  • Imadake
  • Jerry mobile
  • Jonhsonville sausage
  • Kahwa Café
  • Lacrem
  • La porchetta
  • Lemon Lemon
  • Les givrés
  • L’express St-Zotique
  • Lo’s limonade
  • Mais
  • Mandy’s
  • Marius
  • Masa
  • Mill street
  • Patate malette
  • Poutine Factory
  • Provence
  • Ricard
  • Queue de castor
  • Sandhu
  • Saveur soleil
  • Smoking BBQ
  • Sushi Taxi
  • Woodbridge

Crédit Photo © Rosanne Bourque

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