Des sandwichs aux œufs, ce n’est pas de la gastronomie

Par Sébastien Binet

Lorsque vient le moment d’entrer à l’université, le constat le plus frappant est bien souvent que ce ne sera désormais plus maman qui va confectionner nos repas. Dure réalité, mais après deux semaines à manger des sandwichs aux œufs ou des croquettes de poulet, il est maintenant temps de vous donner au moins deux recettes midi bien simples  à confectionner rapidement et qui sont assurément délicieuses.

En cuisine, il est parfois agréable de varier ses menus et variation ne rime pas toujours avec complication. C’est donc avec l’aide du livre Midi Saveurs – lunchs et petits plats que nous allons apprendre à dire au revoir aux sandwichs et dire bonjour petit plat chaud et simple, pour au moins deux jours.

Dire qu’on sait cuisiner exotique, c’est souvent gagnant dans un blind date. C’est donc pour cette raison que la première recette est une chaudrée de légumes et de crevettes.


Pour celle-ci, vous aurez besoin de :

  • Une pomme de terre coupée en dés
  • 1 échalote française
  • 1 tasse de maïs en grain congelé
  • 1 tasse de lait
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 C. à soupe de farine
  • 1 ml de poudre d’ail
  • 8 crevettes cuites
  • 1 pincée de thym séché
  • 2 tranches de bacon (facultatif)
  • Poivre, au goût

 

En plus de comporter des ingrédients plutôt communs, la préparation reste assez simple. Il suffit de mélanger tous les ingrédients sauf les crevettes et le bacon dans une casserole et porter le tout à ébullition. Il faut ensuite réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les patates soient cuites, le tout en remuant de temps à autre. Lorsque les patates sont cuites, il suffit d’ajouter les crevettes et laisser mijoter un 2 minutes. La recette est donc complétée et il ne manque plus qu’à verser le tout dans une tasse et à garnir de bacon.

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