Du bio dans ton assiette

Par Chloé Néron

L’arrivée de la saison chaude apporte un vent de fraicheur sur les campus : les paniers de fruits et de légumes biologiques sont de retour cette année pour combler la communauté universitaire!

Cet été, pas moins de cinq fermes locales seront présentes sur les campus afin que vous fassiez le plein de légumes frais! Chaque semaine, elles distribueront les paniers à leurs clients qui les auront préalablement commandés. Les fermiers participants utilisent une méthode de culture diversifiée et sans pesticides chimiques. De ce fait, les paniers bios réduisent non seulement l’empreinte écologique liée au transport, mais aussi les risques de contamination des terres. En plus d’encourager l’agriculture locale, vous découvrirez de nouveaux légumes qui vous permettront de stimuler votre créativité culinaire et vos gouts!

Les fermiers sur le Campus principal

Parmi les fermes présentes sur le Campus principal, on retrouve Le Bastion Vert ainsi que la ferme Les Hôtes Épinettes. Elles offrent un service de livraison hebdomadaire débutant dès la mi-juin qui se fera les mardis entre 16 h et 18 h à la porte E1-103. Le Bastion Vert vous propose deux formats de paniers pour une durée de 18 semaines : un panier pour deux personnes au coût de 380 $ et un panier familial au coût de 530 $. La ferme Les Hôtes Épinettes suggère également deux options : un format duo de 20 $ par semaine ou alors un format quatuor de 30 $ par semaine. Les services de livraison de ce dernier maraicher seront offerts sur une période de 20 semaines. Vous pourrez même ajouter une douzaine d’œufs pour trois dollars de plus par commande!

Les fermes L’Agneau Maraîcher et le Potager d’Emylou offriront leurs paniers au même endroit, les mercredis entre 16 h et 18 h. L’Agneau Maraîcher commencera la distribution des légumes à la fin du mois de juin pour une durée de 18 semaines. La ferme suggère une option hebdomadaire de 18 paniers pour 450 $ ou alors une option bimensuelle de neuf paniers pour 225 $. Quant au Potager d’Emylou, il propose plusieurs options qui varient en durée et en nombre afin d’adapter vos commandes selon vos besoins. Voilà une belle occasion de vous approvisionner comme vous le souhaitez.

Paniers de légumes pour le Campus de la santé aussi!

Sur le Campus de la santé, tout près du centre de la petite enfance, la ferme Croque-Saisons livrera ses délicieux paniers bios tous les mardis entre 15 h 30 et 17 h 30. La ferme permet aux intéressés de s’y abonner de manière hebdomadaire au prix de 27,75 $ pour environ 20 paniers ou alors de manière bimensuelle pour un montant de 29,50 $ pour dix paniers.

Comment faire pour les commander?

Il suffit de remplir le formulaire disponible sur le site Internet ou sur la page Facebook des cinq fermes participantes. Venez ensuite chercher votre panier aux points de chute qui se situent sur le Campus principal ainsi que sur le Campus de la santé (CHUS Fleurimont).

S’approvisionner de légumes frais et locaux, c’est prendre soin de sa santé, de l’environnement et du marché agricole. En plus, les légumes ne reviennent pas plus chers qu’à l’épicerie, sachant qu’ils sont biologiques et que chaque panier contient entre six et douze variétés d’aliments.

Ferme Le Bastion Vert

Ferme Les Hôtes Épinettes

Ferme Potager d’Emylou

Ferme L’Agneau Maraïcher

Ferme Croques-Saisons


Crédits Photo © Unsphash

Laisser une réponse