La Clé des champs de Dunham : découvrir et promouvoir les talents locaux

Par Sarah-Anne Bissonnette

Les 2 et 3 juin derniers avait lieu l’événement la Clé des champs de Dunham, une célébration agroalimentaire qui réunit plus de 50 exposants, producteurs et artisans, de la région. Les personnes présentes ont pu profiter des journées ensoleillées pour découvrir les produits uniques des exposants, installés le long de la rue principale de la ville. Cet événement a pour but de lancer la saison agrotouristique tout en favorisant la visibilité de ces entreprises.

Dès les premières heures d’ouverture de l’événement, il y avait déjà plusieurs personnes qui longeaient la rue principale de Dunham, passant d’un kiosque à un autre pour découvrir la diversité des produits du terroir. Durant ces deux jours, tout le monde est décontracté et profite de sa journée en se faisant offrir des dégustations. C’est une expérience appréciée tant des commerçants que des visiteurs. Elle est gratuite et permet de faire des rencontres intéressantes et d’améliorer ses connaissances des entreprises locales. Le plaisir de ce genre de festival, c’est aussi de se magasiner un bon souper avec des produits frais de la région.

Les exposants prennent le temps d’expliquer à tout un chacun l’unicité de leurs produits, passant par la conception, la production jusqu’au produit fini. Parmi les exposants, on pouvait voir les vignobles du Ruisseau et l’Orpailleur, les producteurs du gin Ungava et du rhum Chic Choc, les fromageries des Cantons et Missiska, le producteur d’huile d’olive La Belle Excuse, les artisans. Les Ânes en culotte et La Fabrique artisanale et bien plus encore. Plusieurs artistes estriens étaient également sur place pour montrer une partie de leurs œuvres d’art. Aussi, au courant de la journée, quelques producteurs et artisans ont fait des présentations portant sur leurs produits, mais aussi sur les réalités reliées à leur métier.

La Clé des champs, Festival gourmand de Brome-Missisquoi, est à sa 21e édition et s’avère un succès année après année, comptant près de 20 000 visiteurs chaque fois. Plusieurs partenaires et bénévoles contribuent à la réussite de l’événement, qui a pour mission de permettre aux citoyens et citoyennes de se familiariser avec les entreprises locales et également de promouvoir celles-ci.

Parmi les nouveautés cette année, Geneviève Everelle, connue pour son succès Sushi à la maison, était la grande porte-parole. De plus, comme la tendance est aux food trucks, le festival en a accueilli quelques-uns à l’arrière de l’hôtel de ville pour compléter l’expérience culinaire.


Crédit Photo @ Clé des Champs de Dunham

Partager cette publication

Laisser une réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.