Légumes biologiques sur le campus

Par Gabrielle Lapierre

L’arrivée de la saison estivale signifie le retour d’une belle initiative à l’Université de Sherbrooke : des paniers de fruits et légumes biologiques disponibles directement sur le campus!

Si vous êtes amateurs de fruits et légumes, l’abonnement aux paniers préparés par des fermiers locaux est le meilleur choix pour vous durant la saison chaude. Non seulement ces paniers vous permettent d’avoir une bonne quantité de légumes, mais ils contribuent aussi à diminuer l’empreinte environnementale de votre alimentation.

Il y a une panoplie d’avantages à s’abonner aux paniers bio. D’abord, cette façon de s’approvisionner en fruits et légumes vous permettra de découvrir les produits saisonniers qui poussent dans votre région. Les produits locaux et frais sont toujours de meilleure qualité que ce qu’on retrouve en épicerie. Le fait est que les fruits et légumes qu’on retrouve sur le marché ont souvent parcouru des milliers de kilomètres avant de finir dans votre assiette. Les conditions de transport varient et affectent la fraîcheur et le goût des aliments. En achetant local, on s’assure que les aliments ont toujours leur saveur. De plus, on trouve parfois dans les paniers des aliments auxquels on n’a jamais goûté. Ces fruits et légumes vous permettront de faire des découvertes culinaires et de diversifier votre alimentation!

Sur la Campus principal, c’est la ferme Le Bastion vert dans le village de Johnville en Estrie qui vous fournira les paniers. Il y a deux options disponibles : le panier à 350 $ (pour une ou deux personnes) et le panier à 490 $ pour une plus grande famille. Vous trouvez cela cher? Pensez-y bien, car les paniers vous seront livrés durant 18 semaines. Cela signifie qu’il vous coûtera 20 $ par semaine pour avoir des fruits et légumes frais et locaux.

Au Campus de Longueuil, les étudiants et le personnel peuvent se procurer les paniers de la ferme Colline du chêne. Trois types de paniers sont offerts : 322 $ (18 $ par semaine) pour une personne seule, 555 $ (30 $/semaine) pour deux personnes et 795 $ (45 $ par semaine) pour une famille de quatre.

Sur le Campus de la santé, c’est la ferme Croque-Saisons qui offre, pour une troisième année, les paniers de légumes biologiques. On retrouve 8 à 12 variétés de légumes dans les paniers toutes les semaines. Un abonnement pour 20 paniers coûte 573 $ (28 $ par semaine) et un abonnement pour 10 paniers coûte 313 $ (31 $/semaine).

Notez qu’il faut généralement payer la totalité de l’abonnement lors de l’adhésion. Si vous êtes intéressés par les paniers, mais que vous ne mangez pas énormément de légumes, je vous conseille fortement de trouver un ami avec qui partager un panier. Nombreux sont ceux qui ont pris un panier pour une seule personne et qui en ont eu assez pour remplir le garde-manger de leur meilleur ami!


Partager cette publication